项目经理的力量应该从哪里来

来源:项目管理者联盟

技术冲突是技术出身的项目经理经常碰到的事情。一开始只是技术讨论,讨论着讨论着就变成了技术冲突。

  1. 小故事

  张三最近的心情很糟,这起因于一次技术争论。在解决一个技术问题的时候,张三和李四的设计不同。从张三的角度来看,李四的设计简直糟糕透顶,但却怎么也没有办法说服李四。于是张三就小小的动用了项目经理的权力,强制使用了自己的方案。没想到遭到李四的强烈抵制,到最后李四竟然提出了辞职。张三也因此受到了领导的批评,所以他很郁闷。他怎么也想不通,他为交付更好产品的努力竟然导致这么个结果。

  2. 常规想法

  这是个令人头疼的问题。大多数新手项目经理都来自于开发,他们之所以成为项目经理就是他们的技术研发能力比较优秀。但成为项目经理后,很自然的继续了以前的工作习惯。为保证按时按质达到项目目标,最简单的办法就是自己快速的做出技术决定。

  在出现上述情况后通常有几种办法:1)都当项目经理了,为保证团队合作,放弃技术决定;2)项目经理继续进行技术决定,团队人员以服从为主;3)双方进行技术争论,谁的技术方案好就用谁的,争执不下就各找人裁决。

  3. 继续思考

  3.1 力量从哪里来?

  看起来让张三放弃技术是一种合理的方案,毕竟他是项目经理,保证项目成功是他的第一要务。但这种看似合理的方案是基本无法实施的,张三本来就是因为技术能力而成为的项目经理。放弃技术就是让张三放弃自己的力量,让他除了权力一无所有。

  除非,张三能够从其他方向寻找力量。

  3.1集体利益 vs. 个人利益项

  集体利益与个人利益的冲突并不罕见,在中国文化中,从小咱接受的教育就是个人利益服从集体利益。既然成为了项目经理,仿佛就应该多考虑集体利益。当冲突出现时,如果张三认为自己的方案代表了集体利益,李四就不明了了,为啥为了集体利益非得牺牲我的个人利益呢。如果张三选择避免冲突,选用李四的方案,牺牲自己的利益。

  这种典型的冲突情况误导性非常强,放在新手项目经理面前的任一选择几乎都是陷阱。这些选择要么避免冲突,避免个人成功因素对项目成功造成影响;要么强化冲突,让团队成员关注个人利益,引偏团队方向。

  4. 参考案例

  4.1 参考案例1

项目经理王磊和架构师丁峰最近就某个设计发生了争执。丁峰坚持自己完美的设计方案,认为这个方案充分的考虑现在和中长期的需求,但是方案实施难度大,时间长。而王磊提出了一个简单的多的设计方案,时间短,见效快。双方开始就方案优劣争执不下,迟迟没能做出选择。

  王磊经过短暂的反思后联系客户负责人提出了如下的要求,项目团队需在3天内得出设计方案,并在15天内交付结果。经与丁峰探讨,因时间要求得不到满足,丁峰放弃了自己的方案。

  4.2 参考案例2

  项目经理王磊和架构师丁峰最近就某个设计发生了争执,虽然双方的方案其实比较相似,难分优劣。双方开始就方案优劣争执不下,迟迟没能做出选择。

  王磊经过短暂的反思后决定放弃自己的方案。他与丁峰进行探讨,列出了自己对丁峰设计方案的担心。在后面的过程中,王磊继续保持关注,他担心的那些问题并没有发生。

  4.3 参考案例3

项目经理王磊和开发人员李志最近就某个设计发生了争执。张三作为有经验的开发人员出身,发现李志的设计方案有比较明显的缺陷。但是李志并不这么觉得。

考虑到这是一个长期的产品而这个设计是一个相对容易撤销的设计,王磊还是同意了李志的方案。他与李志谈话,让李志保持关注。后来问题果然出现,在王磊的辅助下,李志对该设计进行了重构。